위스키 맛을 전문가처럼 즐기는 방법 : 보관부터 시음까지 제대로 맛보는 비법

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위스키 보관 및 시음

위스키 원료 : 보리, 옥수수, 호밀, 귀리 등의 곡류

 

1. 위스키의 보관

위스키는 일단 병입되면서 숙성이 진행되지 않습니다.

그러나 오랫동안 보관하기 위해서는 술이 병마개에 닿지 않도록 해야 합니다.

따라서 항상 병을 세워서 보관하고 마개가 건조해지지 않게 하기 위해서는 열 접촉이 전혀 없어야 합니다. 마개가 전조해지면서 공기가 들어가기 때문입니다.

 

갈색 나무 바닥에 갈색 나무 통

 

2. 위스키의 글라스

스코틀랜드의 싱글몰트를 마시기 위해서는 입구가 약간 모아진 튤린 모양의 잔에 향기를 모아서 마십니다

코피타(Copita)

코피타는 글렌캐런 스튜디오가 탄생시킨 또 다른 위스키 전용잔이다. 튤립 모양을 닮아 ‘튤립(Tulip)’이라는 애칭을 가지고 있다.

 

크리스탈 노징 글라스 테이스팅 양주 위스키 잔

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3. 시음

위스키의 맛은 생산국의 전통과 브랜드, 그 나라의 법령 등과 관련이 있습니다.

 

1)스카치 위스키

  • 입 안 가득히 퍼지며 오래 지속되는 깊고 풍부한 과일향과 은은한 피트향이 조화를 잘 이루어 낸 정통 위스키 맛
  • 보리 맥아를 건조시킬 때 피트 탄을 연료로 사용
  • 통 숙성은 쉐리 와인을 담았던 오크(Oak) 통을 사용
  • 영국 북부의 스코틀랜드 지방에서 생산되는 위스키
  • 중세의 아일랜드에서 위스키 제법이 전해지면서 탄생
  • 스카치 위스키 유명제품 :

몰트위스키 – 글렌피딕(Glenfiddich),맥캘란(Macallan),

블렌디드 위스키 – 발렌타인(Ballantines’s),조니워커(Johnnie Walkers), 시바스 리갈(Chivas Regal), 제이앤비 J&B, 딤플(Dimple), Royal Salute,  커티샥

  • 스카치 위스키 종류 (원료나 제조법의 차이에 따라 3종류)

몰트(Malt), 그레인(Grain), 블렌디드(Blended)위스키

 

 

2)아이리시 위스키

  • 깊은 맛과 붉은 과일을 연상시키는 과일향
  • 아일랜드에서 만들어 지는 위스키
  • 위스키의 발상지
  • 1171년 영국군대가 아일랜드 섬을 정복했을 때 아스키보(생명의물)가 있었다는 기록
  • 스카치 위스키와 아이리쉬 위스키의 차이(스카치는 2회 증류, 아이리쉬는 3회 증류/ 스카치 위스키와 같은 피트향이 없어 혀에 닿는 감촉이 가볍고 매끄러움)
  • 아이리시 위스키 유명제품 : 존제임슨(John Jameson), 올드 부시밀스(Old Bushmills)

 

 

3)아메리칸 위스키

  • 풍부하게 정제된 맛에 부드러운 과일 맛이 혼합되어 있습니다. 짙은 나무향과 가죽 맛이 느껴지는데 안쪽의 오크통을 그을려서 우려낸 향
  • 미국에서 생산되는 위스키
  • 신대륙에 이주한 영국계 이민에 의해서 시작
  • 1770년 피츠버그에서 라이위스키 (1789년 캔터키주의 버번카운티에서 옥수수로 만든 콘 위스키가 본격화)
  • 미국에서는 위스키 원료나 제조법 연방법 규정
  • 위스키는 곡물을 발효시켜 만든 양조주를 증류하여 95%이하의 알코올을 만든 다음 오크통에서 2년 이상 숙성시켜 40%이상으로 병입한 것
  • 아메리칸 위스키 유명제품 : 짐빔(Jim Beam), 아이 더블유 하퍼(I W Harper), 와일드 터키(Wild Turkey), 잭 다니엘(Jack Daniel), 올드 그랜대드(Old Grand Dad)

 

 

4)캐나디언 위스키

  • 과일맛과 섬세하면서 부드럽고 순한 맛이 나며 호밀이 많이 포함되어 있어 떫은 맛
  • 캐나다에서 생산되는 위스키
  • 1920년대 미국에서 시행된 금주법으로 캐나다 위스키가 급격히 발전
  • 호밀을 주원료로 한 라이 위스키와 옥수수를 주원료로 하는 풍미가 가벼운 맛의 콘 위스키를 만든 후, 각각 3년 이상 오크 통에 숙성시켜 블렌딩하여 만들어 캐나다 특유의 가볍고 부드러운 맛의 위스키 탄생
  • 4대 위스키 중에서 가장 순하며 부드러운 향미가 특징
  • 캐나디안 위스키 유명제품 : 캐나디안 클럽(Canadian Club), 크라운 로얄(Crown Royal), 시그램스 V.O (Seagram’s)
  • 캐나디안 위스키 종류

콘 위스키(Corn Whishy)

옥수수 증류한 후 오크통에 3년이상 숙성시켜 만듬

향미가 가볍고 부드러운 맛의 위스키

 

라이 위스키(Rye Whisky)

호밀을 증류한 후 오크통에 3년이상 숙성시켜 만듬

향이 강하지만 목 넘김이 부드러운 위스키

 

 

4. 위스키 제대로 맛보는 방법

 

시음 전 준비사항

위스키, 글라스, 물, 빵이나 달지 않은 비스킷 등

 

 

1) 20mL 정도의 위스키를 잔에 담는다.

 

2) 잔에 담긴 위스키의 색깔을 우선 확인한다. (색은 위스키의 맛과 성격에 대하여 많은 것을 얘기해줍니다)

위스키의 색을 제대로 구별하는 좋은 방법은 막은 물에 대어 색깔을 확인하는 것

위스키의 색깔은 꿀 같은 금색, 루비 같은 빨간색 또는 진한 갈색을 띠기도 하는데 위스키가 어떤 통에 담겨 숙성되었느냐에 따라서 색깔이 달라집니다.

 

주황색 액체가 담긴 맑은 마시는 유리

 

 

3) 위스키의 냄새나 향을 맡아본다

실제로 80%의 맛은 코로 이루어집니다. 따라서 풍미가 단 냄새가 나는지, 스모키한 향, 꿀향, 과일향이 아는지를 확인해보세요.

 

4) 똑같은 양의 물을 위스키가 담긴 잔에 부어라.

또 다시 위스키의 냄새를 맡아본다. 물을 더함으로써 색다른 향과 위스키의 맛이 약간 짙은 느낌을 가질 수 있습니다.

 

5) 위스키를 약간 입 안에 머금고 다음 사항을 체크한다.

  • 입 안에 있을 적에 어떤 느낌이 드는가?
  • 기름진가?
  • 실크같이 부드러운가?
  • 벨벳 같은 느낌인가?
  • 혹은 딱딱한가?
  • 위스키의 맛은 어떤가? (매운지, 오크 맛이 나는지, 피트석 맛이 나는지)

 

6) 위스키를  삼킨 뒤 뒷맛을 체크한다.

  • 입 안에 강하게 남아 있는가?
  • 따뜻하게 남는가?
  • 가볍게 남는가? 또는 드라이하게 남는가?

 

7)  다른 위스키를 맛보기 전에 물을 마시고 빵이나 달지 않은 비스킷을 먹어서 입 안에 남아 있는 위스키의 맛을 없애준다.

 

 

 

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