최고급 샴페인으로 좋은 포도의 종류, 스파클링 와인 추천, DOCG와인, 스토퍼

최고급 샴페인으로 좋은 포도의 종류에 대해 알아보겠습니다. 샴페인에 최고의 맛을 결정해 주는 전통적인 포도에는 3가지 종류가 있습니다. 그것은 샤르도네, 삐노 누아, 삐노 뫼니에 입니다. 샴페인에 주질에 미치는 포도나무 품종의 영향은 매우 중요합니다.
샴페인의 특성을 형성하는 미묘함, 향기, 성숙도 등은 모두 품종과 깊은 관련을 맺고 있습니다. 화학적 분석으로는 우수한 와인과 평범한 와인을 구별할 수 없고 관능검사로써만 구별할 수 있습니다. 따라서 직업적으로 맛을 보는 사람이나 감정가들 사이에서 관능검사는 하나의 예술이 되어버렸습니다.

 

최고급 샴페인으로 좋은 포도의 종류

샤르도네는 청포도 품종이며, 삐노 누아 삐노 뫼니에는 적포도 품종입니다. 주된 이 3가지 품종의 오묘한 조화가 최고의 샴페인 맛을 결정지어 주는 요체입니다. 이들 품종들의 공통적인 특징은 활발한 성장력, 높은 당분함량 및 비할 수 없는 향기와 당과 산의 적절한 비율 등 입니다.
특히 순수한 청포도로서 세계적인 명성을 자랑하는 샤르도네만으로 만든 샴페인을 특별히 ‘블랑 드 블랑(Blanc de Blancs)‘ 이라 통칭합니다.

 

스토퍼

일시적으로 다량의 샴페인이 요구될 경우, 코르크 마개 따는 시간을 절약하기 위해 사전에 크로크 마개를 따서 잠그는 기능이 있습니다. 또한 이것은 마시다 남은 샴페인을 탄산가스 누출이 없는 상태로 보존시키는 역할을 합니다.

 

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트래블큐브 실리콘 와인 위스키 스토퍼

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세계각국의 스파클링 와인의 명칭

 

프랑스

샹빠뉴

  • 샹빠뉴 지방에 만든 발포성 와인
  • 20도에서 병 속의 압력이 5기압 이상이어야 한다.

 

끌레망

  • 샹빠뉴 지방 이외에서 만든 발포성 와인으로 20도에서 3기압 이상이어야 하며 모두 7개 지역의 A.O.C. 가 있다.

 

뱅 무스

  • 샹빠뉴 지방 이외에서 만든 발포성 와인의 총칭
  • 20도에서 3기압 이상이어야 한다.

 

뻬티앙

  • 약발포성 와인으로 20도에서 1~2.5기압 이상이어야 한다.

 

 

 

독일

젝트(Sekt)

  • 기준을 만족시킨 발포성 와인
  • 20도에서 3.5기압 이상

 

샤움바인(Schaumwein)

  • 발포성 와인의 총칭
  • 20도에서 3기압 이상

 

페를바인(Perlwein)

  • 약발포성 와인
  • 20도에서 1~2.5기압

 

 

 

이탈리아

이탈리아는 크게 20개의 와인 생산지역이 있으며 와인의 등급은 최상급은 DOCG, 고급인 DOC, 아래 등급은 비노 다 타볼라(Vino da Tavola)로 구분된다.
이 DOCG 와인은 DOC보다 고급이며 최상급 와인이다. 이 와인은 더 엄격한 규정을 따라야 하며 DOCG의 가란티타(Garantita)란 이탈리아 정부에서 그의 품질을 보증한다는 뜻으로 최상급 와인을 뜻한다.

DOCG 와인 유명한 것들

피에몬테 지역의 바롤로(Barolo), 바르바레스코(Barbaresco), 토스카나 지역의 브루넬로 디 몬탈치노(Brunello di Montalcino), 비노 노빌레 디 몬테풀치아노(Vino Nobile di Montepulciano),끼안티(Chianti), 알바나 디 로마냐(Albana di Romagna)
앞으로도 더 추가되겠으나 그 숫자는 매우 한정 되게 지정하여 최상급으로서의 권위를 지켜나갈 것으로 본다. 이들 DOCG 와인은 병목에 분홍색 띠를 둘러서 아래 등급과는 차별되게 판매되고 있다.

 

스푸만테(Spumante)

  • 발포성 와인의 총칭

 

프리잔테(Frizzante)

  • 약발포성 와인
  • 20도에서 1~2.5기압

 

 

 

스페인

까바(Cava)

  • 병 내에서 2차 발효시키는 발포성 와인

 

에스푸모소(Espumoso)

  • 발포성 와인의 총칭

 

 

 

스파클링 와인 추천

 

  • 모에 샹동
    약 100 가지의 서로 다른 와인을 블랜딩한 와인으로 품종은 피노 누아, 피노 뫼니에, 샤르도네 순서로 많이 사용됐다. 도사주(Dosage)는 리터 당 9그램. 밝은 노란색 색상의 와인으로 신선한 사과, 감귤류의 뉘앙스가 느껴지며 브리오슈, 씨리얼, 견과의 특징이 잘 어우러져있다.

주)비닛(강남와인) - 모엣샹동 임페리얼

나라 > 지역
프랑스(France) > 샹빠뉴(Champagne)

포도품종 : 피노 누아 (Pinot Noir) 피노 뮈니에 (Pinot Meunier) 샤르도네 (Chardonnay)

추천음식
아페리티프 또는 생선이나 흰색의 육류로 만들어진 모든 음식 등과 잘 어울린다.

알코올 12% , 음용온도 6~8도

 

 

 

 

 

  • 헨켈 트로겐
    부담스럽지 않은 가격이면서도 담백하고 깔끔한 맛이 특징으로 “전 세계 누적판매 1억 병 달성, 독일 No.1 스파클링”
    ‘헨켈’은 독일 스파클링 와인 중에서 일정 수준의 품질을 지닌 와인에게만 지칭되는 ‘젝트’ 레벨의 고품질 스파클링 와인으로, 와인 병 디자인과 맛을 새롭게 리뉴얼 해 한결 고급스러움이 느껴짐

헨켈 트로켄 HENKELL TROCKEN DRY SEC] - 강남와인

나라 > 지역
독일

포도품종 : 샤르도네, 쇼비뇽 블랑, 슈냉 블랑

와이너리
헨켈 (HENKELL & CO. SEKTKELLEREI KG)

 

 

 

 

  • 무사 까바 브뤼

    “시원한 탄산이 입안에 들어가는 순간 부드럽게 스며들어 기분좋게 마시기 좋은 와인”
    MVSA Brut는 황록색 색조와 생생한 스파클입니다. 잘 익은 멜론, 바나나, 그리고 무엇보다 풋사과의 향이 코를 맴돕니다. 사랑스러운 산미가 마무리되는 건조하고 생생한 과일 맛.

 

무사 까바 브룻]

나라 > 지역
스페인 > 카바

포도품종 : 마카베오, 자렐로, 파레야다

추천음식
아페리티프

알코올 11.5% , 음용온도 5~6도

 

 

 

 

 

 

  • 발레벨보 핑크 모스카토 스푸만테

    “즐거운 날 편하고 달콤하게 즐기는 스위트 스파클링 와인”
    적절한 산도가 잘 받쳐주어 기분 좋은 당도와 산뜻한 플로럴, 과일 아로마가 풍부하게 느껴진다. 벨벳과 같은 텍스쳐와 함께 거품들이 입안을 기분 좋게 자극하는 와인
    “밝고 연한 사랑스러운 핑크 빛을 띠며 산뜻한 플로럴 향이 인상적이다. 페이스트, 타르트 등 디저트와 곁들여 마시기에 좋다.”

 

발레벨보 핑크 모스까또 스푸만테 Vallebelbo Pink Moscato Spumante] - 강남와인

나라 > 지역
이탈리아 > 아스티

포도품종 : 모스카토

추천음식
치즈,아이스크림

알코올 6.5% 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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