테킬라(Tequila)의 매혹적인 맛 : 주원료부터 유명한 제품까지

테킬라는 멕시코산 술로 증류주 중 하나입니다. 할리스코 주에 위치한 테킬라라는 지역의 이름을 딴 것입니다. 종류는 화이트 테킬라, 골드 테킬라가 있습니다. 쿠엘보(Cuervo), 사우자(Sauza), 올메카(Olmeca), 판초빌라(Pancho villa) 등이 유명합니다.

 

테킬라(Tequila)

 

  • 멕시코의 국민주
  • 주원료 : 용설란(Agave)

마케이(Maquey)라고도 함

발효 후 증류시켜 만듬

발효만 시키면 펄케(Pulque)주

  • 라임이나 레몬, 소금 제공
  • 1968년 멕시코 올림픽을 계기로 전세계에 전파

 

테킬라의 제조법

원료는 백합과의 아가베(난초과의 식물에서 술에 사용되는 것은 세가지 조류를 사용함) 인데 이 나무에는 ‘이눌린’이라는 전분과 비슷한 물질이 함유되어 있다. 8~10년 정도의 줄기를 반으로 쪼개 증기솥에 넣어 열을 가하면 줄기 속의 다당류가 쉽게 당화되고, 이 당화액을 발효하면 멕시코 원주민들이 즐겨 마시는 발효주인 풀케가 만들어진다.

이 풀케를 단식 증류기로 두 번 증류(55% 이내)하여 숙성시키지 않고 활성탄으로 정제하여 오크통에서 약 3개월~2년 정도 숙성시켰다가 바로 시판하는 것이 화이트 테킬라(테킬라 호벤), 오크통에서 3년 이상 숙성시킨 테킬라 아네호, 오크통에서 7년 이상 숙성시켜 맛이 매우 부드럽고 향이 좋은 레알레스 테킬라 등이 있다.

*풀케(Pulque)

여섯  종 이상을 사용하여 수액을 발효시킨 양조주, 스페인의 멕시코 정복 이전부터 애용되어 온 멕시코의 국민주이다.

 

테킬라의 종류

원료는 아가베 아메리카나, 아가베 아트로비렌스, 아가베 아즐 테킬라나 등 세가지 품종으로 한정되어 있다. 아가베 아즐 테킬라나를 사용한 것을 반드시 51%이상 함유해야 테킬라라는 이름을 붙일 수 있다. 프리미엄 테킬라는 반드시 아가베 아즐 테킬라나를 100% 사용해야 한다.

1. 화이트 테킬라(White Tequila)

  • 통 숙성하지 않은 것으로 샤프한 향미가 특징
  • 무색투명하며 칵테일의 기본주로 많이 사용
  • 다른 말로 블랑코(Blanco), 실버(Silver), 플라타(Plata)

2. 골드 테킬라 (Gold Tequila)

  • 오크통에 숙성한 것으로 통의 향과 감칠맛이 특징
  • 2개월 이상 숙성시킨 것은 레포사도(Reposado), 1년 이상 통숙성시킨 것은 테킬라 아네호(Anejo)라고 부름

 

 

테킬라 블랑코

숙성시키지 안흥 테킬라 또는 스테인레스 스틸통에서 2개월 미만 숙성한 것

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테킬라 레포사도

오크통에서 최소 2달 이상 1년 미만 숙성한 것. 숙성시킬때 오크통은 어떠한 것을 사용해도 무방하나 20,000리터 미만일 것.

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테킬라 유명제품

쿠엘보(Cuervo)

  • 통 숙성을 하지 않은 화이트 테킬라, 2년 통 숙성한 골드 테킬라, 최상품 센테나리오(Centenario)

사우자(Sauza)

  • 실버(Silver)는 통 숙성을 하지 않은 화이트 테킬라
  • 통숙성한 사우자 엑스트라(Extra), 콘메모라티보 등

올메카(Olmeca)

  • 멕시코의 고대문명 올메카 문명의 이름을 주명
  • 통 숙성 3년 이상의 최상품

판초빌라(Pancho villa)

  • 테킬라 최량의 산지인 하리스코
  • 샤프한 향미로 미국에서 인기가 있는 제품

 

테킬라 유명상표

  • 판초 빌라사(Pancho Villa Co.)

멕시코와 미국의 테킬라 팬의 일부에서 높이 평가되고 있는 테킬라. 테킬라 최대의 산지 하리스코주에서 생산되고, 알코올 도수 55도 증류한다

스테인리스 탱크에서 저장 후 , 증류수를 40도 희석하여 병입한다. 테킬라 본래의 샤프한 향미를 느낄 수 있다.

 

  • 올레 프로덕츠사(Ole Products Co.)

미국의 거대 주류기업 센레이사가 멕시코에 공장을 설립한 제품으로 멕시코에서 제조되고 미국에서 병입하고 있다.

수정처럼 투명한 것이 이 테킬라의 특징이며, 칵테일 베이스로 흔히 쓰인다. 올레란 투우 때의 구령 소리를 나타낸 것이다.

 

  • 멕시코 씨그램사(Seagrams de Mexico S.A. de C.V)

거대 주류기업 씨그램사가 제 2차 세계대전 후 현지법인을 멕시코와 합작으로 설립하여 현지에서 제조하고 있다.

(1) 마리아치(Mariachi)

마리아치란 스페인어로 거리의 음악사를 말한다. 트럼펫, 기타, 기타론, 가수 등으로 편성된다.

멕시코의 민족 색이 넘치는 밴드이며, 술은 2년 이상 통숙성을 하고 마일드한 풍미가 일품이다.

(2) 올메카(Olmeca)

올메카는 통숙성 3년 이상의 상급품으로, 멕시코의 고대 문명 중에서도 가장 오랜 올메카 문명을 딴 이름이다. 라벨에 그려져 있는 사람 머리의 그림은 그 올메카 문명의 유물에서 묘사한 것이다.

 

  • 테킬라 예라두라사(Tequila herradura.S.A.)

예라두라란 말의 발에 박는, 또는 말발굽의 뜻

라벨에 말발굽이 디자인되어 있는데 그속에 원료인 아가베의 수확풍경이 그러져 있다.

이 회사는 테킬라의 본고장 하리스코주의 아미티탄에 있는데, 고품질 테킬라로서 미국에서 아주 인가가 높다.

 

  • 아메리칸 디스틸드 스피리츠사(American Distilled Spirits Co.)

미국의 증류회사 아메리칸 디스틸드 스피리츠사가 멕시코에 진출해서 제조하고 있다.

엘토로란 투우의 뜻. 라벨에도 투우 풍경이 그러져 있고 풍미가 비교적 마일드한 편이다.

 

  • 쿠에르보사(Cuervo)

쿠에르보사는 사우자사와 함께 멕시코의 양대 테킬라 메이커이다.

현재 두 회사는 친적 관계로 업계의 리더 역할을 하고 있지만 옛날에는 서로가 상대방 사업의 발전을 저지하기 위하여 사력을 다하고 폴력사태도 비일비재했으며 인명의 희생을 본 적도 있다고 한다.

성미 급한 민족 멕시코인이 만드는 술에 어울리는 에피소드로 얼룩진 역사였다.

쿠에르보사에서는 오랫동안 동사의 창업을 1800년으로 하고 있었다.

그래서 1974년에 이 회사가 소장하고 있던 오래 숙성된 원액으로 고급품을 발명할 때도 1800이라 명명했는데, 최근 고기록에서 1795년 창업으로 판명되어 창업연도를 정정했다.

화이트는 통숙성을 하지 않은 클린 테킬라, 골드는 1년 이상 통숙성한 감칠맛이 있는 술이다.

센타나리오는 그 고급품이고, 1800은 장기 숙성의 디럭스 테킬라를 말한다.

 

  • 테킬라 사우자사(Tequila Sauza S.A)

1875년 창업된 사우자사는 쿠에르보사와 더불어 테킬라 메이커로는 최대 규모를 자랑한다.

유명상표로는 사우자 실버, 사우자 엑스타라, 사우자 큰메모라티브가 있다.

 

 

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테킬라 선라이즈 (칵테일)

레시피 (도수 약 12도)

  1. 하이볼 잔에 얼음을 채워줍니다.
  2. 얼음 위에 테킬라 45ml, 오렌지 주스 90ml를 붓는다.
  3. 그레나딘 시럽 15ml를 넣는다. 저으면 안됩니다.
  4. 오렌지 슬라이스와 체리로 장식합니다.

 

  • 테킬라를 베이스로 하는 칵테일이며, 이름을 일출을 닮았다고 해서 붙여진 이름입니다.
  • 오렌지 주스와 그레나딘 시럽이 들어가 잘 넘어가는 편입니다.
  • 테킬라를 제외시키면 선라이즈, 테킬라 대신 레몬레이드난 스프라이트를 쓰면 레드 씨 선라이즈라는 논 알콜 칵테일이 됩니다.
  • 테킬라를 보드카로 바꾸면 보드카 선라이즈, 럼으로 바꾸면 캐리비안 선라이즈가 됩니다.
  • 현행 조주기능사 시험 레시피와 국제 바텐더 협회 레시피가 다르므로 주의해야합니다.
  • 가니쉬로는 저민 오렌지와 체리를 사용합니다.
  • 마지막 그레나딘 시럽을 부을 때 그라데이션을 이루어 해 뜰 때의 붉은 하늘을 연상시키게 하는 것이 포인트입니다.
  • 잘못 따르면 밑에 따로 고여 버리거나 죄다 섞어서 주황색이 되어 버리기 쉽고 예쁘게 만들기는 어렵습니다.

 

데킬라선라이즈2

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