포르투갈 와인 마데리아 와인 ,마테우스 로제, 포트 와인, 에스투파

포르투갈은 스페인과 같이 이베리아 반도 서안에 자리 잡고 있는 풍광이 아름다운 나라로 작열하는 태양과 코발트빛 대서양의 물결이 한데 어우러진 곳으로 일찍이 포도주의 명산지로 알려져 있습니다. 포르투갈 와인 마테우스 로제, 포트 와인, 마데리아 와인에 대해 알아보겠습니다.

포르투갈은 전체 인구의 약 15%가 와인산업에 종사하고 있는 세계 제6위의 와인 생산국이지만, 국민 1인당 와인 소비량이 이탈리아와 프랑스 다음으로 많기 때문에 거대한 잠재력을 지닌 나라입니다.

와인산지는 서북부의 미뉴와 도우루 지역, 북부 중앙지대의 다웅, 남부 리스본의 주변 그리고 대서양에 있는 아열대의 마데이라 섬까지 널리 분포되어 있습니다.

 

포르투갈의 3대 와인

 

1) 마테우스 로제

많은 사람들이 대중적으로 마실 수 있는 와인이며, 레드 와인용 적포도주에 화이트 와인 제조법과 같은 방법으로 이산화탄소를 주입하여 악간의 스파클링 와인 맛이 느껴지기도 하는 와인입니다.

2) 포트 와인

포도원에서 직접 딴 포도를 화강암으로 된 통에 넣고 발로 밟아 으깬 후 발효가 끝나면 브랜드가 1/4 정도 차 있는 오크통에 이 와인을 넣어 알코올도수 18~20도 정도에서 발효를 중단시키는 방법으로 만듭니다.
토니 포트는 오크통에서 황갈색이 날 때까지 몇 년 동안 숙성시킨 것으로 다른 포트보다 더 가볍고 부드럽습니다.
루비 포트는 비교적 짧은 기간 동안 오크통에서 숙성시킨 포트로서 색이 더 진하고 맛이 거칩니다.
화이트 포트는 백포도로 만들어지며 레드 와인보다 더 드라이하기 때문에 아페리티프로 마십니다.

 

3) 마데이라 와인

특이한 와인으로 마데이라가 있는데, 원래 ‘마데이라’는 모르코에서 약 600km 떨어진 곳에 위치한 화산섬의 이름으로 15세기 초 선원들에 의해 우연히 발견되었고, 당시 유명한 탐험가인 포르투갈의 헨리 왕자가 마데이라를 찾아 나서게 되어 그곳에 포도원을 만들어 와인을 생산하여 마데이라라는 이름을 붙이게 되었습니다. 마데이라 와인은 발효 도중 와인으로 만든 알코올과 향료식물을 첨가해서 만듭니다. 고급 빈티지의 마데이라는 20년 정도의 오랜 저장기간 후 병입하고 그 후에도 20~50년 동안 숙성을 시켜야 제맛이 난다는데 이 숙성과정 때문에 매우 독특한 맛이 납니다.

 

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마데이라 와인 당분농도에 따른 구분

  • 세르시알(Sercial) : 리슬링으로 만든 가장 가볍고 드라이한 와인(당분 4%이하)
  • 베르델료(Verdelho) : 강한 향의 미디엄 스위트 와인(당분 4.9~7.8%)
  • 보알(Boal) : 스위트한 와인 (당분7.8~9.6%)
  • 말바시아(Malvasia) : 벌꿀같이 진하고 매우 스위트한 와인(당분 9.6~13.5%)

 

 

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  • 보알(sweet)

 

 

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마데이라(Madeira)

마데이라섬은 세계에서 가장 이국적인 디저트 와인인 마데이라 와인을 생산하는 곳으로 유명합니다.
극동과 오스트레일리아에 와인을 팔기 위해 마데이라 와인을 오크통에 실어 운송했는데, 배가 열대를 통과하게 됨으로써 와인은 최고 섭씨 45도까지 열이 가해지고 또 6개월간 항해하면서 식어가는 과정을 거치게 되었는데
이러한 현상이 와인에 매우 특별하고 바람직한 영향을 주게 됩니다.
이러한 현상을 알게 된 후 에스투파(Estufa)라 불리는 특별한 오븐에 열을 가하고 식히는 에스투파젬 과정을 거치게 되었습니다.

 

에스투파젬(Estufagem)

보통 95% 브랜드를 첨가하여 와인의 알코올을 14~18%로 맞춘 다음, 에스투파라는 방이나 가열로에서 약 50도의 온도로 3~6개월 동안 가열시킵니다. 최소 3년 동안 숙성시키는데, 숙성기간에 따라 Reserva(5년 이상 숙성), Special Reserva(10년 이상 숙성), Extra Reserva(15년 이상 숙성)로 구분됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

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