화이트 와인 포도 품종, 어울리는 음식, 와인서비스 디캔딩

화이트 와인 포도 품종, 어울리는 음식, 디캔딩에 대해 알아보겠습니다. 품종으로는 샤르도네, 쇼비뇽 블랑, 리슬링, 슈냉 블랑, 쎄미용, 게뷔르츠트라미너, 트레비아노, 비오니에, 삐노 블랑, 삐노 그리, 뮐러 투르가우, 질바너, 토론테스, 뮈스카, 뮈스카데, 뮈스카델 있습니다.

 

 

화이트 와인 포도 품종

와인의 맛을 결정하는 여러 요소 중 가장 영향력이 큰 것은 포도 품종입니다.

 

 

1)샤르도네(Chardonnay)

  • 대부분의 고급 화이트 와인을 만드는 품종
  • 주산지는 프랑스 부르고뉴 지방, 캘리포니아와 칠레, 호주 등에서 재배
  • 서늘한 기후대에서 자란 샤르도네는 섬세하고, 기품 있는 와인을 생산하며, 뜨거운 태양 아래서 일조량을 받은 샤르도네는 사과, 레몬, 자몽, 복숭아, 파인애플과 열대 과일향이 풍부한 강한 화이트 와인을 만들어준다.
  • 오크 숙성을 통하여 부드러움과 복합미를 증진시킬 수 있으며, 화이트 와인 중에서 가장 오래 보관할 수 있는 품종

포도품종]샤르도네(Chardonnay) - 와인21닷컴

 

2)쇼비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)

  • 보르도 남서부 지방과 루아르 지역이 주산지인데, 보르도 지역의 쇼비뇽 블랑은 대개 쎄미용 품종과 블렌딩하여 조화롭고 싱그러운 느낌을 주고 루아르 지역은 미네랄 성분이 강하고 쌉쌉한 풍미
  • 이 품종은 상큼하며 풋풋함이 넘쳐흐로고, 푸릇푸릇한 들판에서 갓벤 듯한 풀 향기가 인상적임
  • 현대인에 입맛에 맞기 때문에 최근 전 세계적으로 재배 면적이 급증하고 있음
  • 대표적인 백포도주로는 상세르, 푸이퓌메 등이 있음

포도품종]소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc) - 와인21닷컴

 

 

 

 

3)리슬링(Riesling)

  • 독일을 대표하는 품종, 라인과 모젤 지방  그리고 프랑스의 알자스에서 생산되는 화이트 와인의 대표적인 품종
  • 섬세하고 기품 있는 와인으로 산도와 당도의 균형과 조화가 잘 이루어져 와인의 초보자가 마시기에 가장 적합한 와인
  • 닭고기, 야채 등과 잘 어울림

포도품종]리슬링(Riesling) - 와인21닷컴

 

 

 

 

4)슈냉 블랑(Chenin Blanc)

  • 프랑스 루아르 지방에서 가장 많이 재배되는 품종
  • 신선하고 매력적이며 부드러움이 특징
  • 껍질이 얇고 산도가 좋고 당분이 높음
  • 세미 스위트 타입으로 식전주로 많이 이용되며 간편하고 복숭아, 멜론, 레몬 등 과일향이 짙다.

슈냉 블랑 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

 

 

 

5)쎄미용(Semillon)

  • 산도는 작고 향이 강하지 않아 단독으로는 사용되지 않으며, 주로 샤르도네나 쇼비뇽 블랑과 블렌딩되는 보조품종
  • 이 품종에 걸리는 귀부병을 이용해 쏘떼른 지방에서 만든 스위트 화이트 와인은 세계 최고 수준
  • 유명한 스위트 와인인 샤또 디껨도 이 품종을 80%정도 사용함

 

 

 

6)게뷔르츠트라미너(Gewurztraminer)

  • 알자스 와인 중 가장 유명한 포도주를 만드는 품종
  • 황금빛 색조를 지니며 복합적인 맛을 지닌 포도주
  • 향이 매우 강하여 모과, 자몽, 리치, 망고 등의 과일향을 띠며 꽃향기로는 아카시아, 장미향이 남
  • 입안에서 느껴지는 부드러움과 강함이 때로는 감미로운 이 와인에 매혹적인 분위기를 주며 장기숙성이 가능함

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7)트레비아노(Trebbiano)

  • 이탈리아에서 가장 널리 재배되는 청포도 품종으로 오르비에토, 소아베 등 드라이 화이트 와인을 주로 만듦
  • 높은 산도, 중간 정도의 알코올, 중성적인 향을 가지고 있으며, 라이트바디하면서 평범한 특성 때문에 주로 다른 품종과 블렌딩용으로 사용됨
  • 프랑스에서는 위니 블랑으로 부르며, 주로 브랜디를 만듦

트레비아노 토스카노 - Trebbiano Toscano - 마시자 매거진

 

 

8)비오니에(Viognier)

  • 고급 와인인 콩드리외와 샤토 그리에를 만듦
  • 인동덩굴의 매력적인 풍미, 사향 냄새 나는 과일 맛, 원숙한 바디감, 라놀린 같은 질감
  • 산도는 낮고 알코올함량은 높으며 비단같이 부드러운 맛으로 아시아 요리, 닭, 새우, 가재 요리 등에 잘 어울림
  • 장기 숙성용 와인은 아니기 때문에 어릴 때 마시는 것이 가장 좋음

우아한 여성스러움, 비오니에

 

9)삐노 블랑(Pinot Blanc)

  • 푸른 회색 포도로 프랑스 알자스 지방 포도 재배량의 5% 차지, 독일, 이탈리아, 오스트리아 등지에서 재배됨
  • 향이 유쾌하며 섬세하고 입 안에서는 신선하고 부드러움을 간직하고 있어 스파클링 와인을 만드는 데 좋은 품종
  • 이탈리에서는’ 피노 비앙코’ 라고 함

 

 

 

10)삐노 그리(Pinot Gris)

  • 삐노 누아의 변종으로 서늘한 기후의 프랑스 알자스, 헝가리 토카이 징역에서 주로 재배됨
  • 프랑스 알자스에서는 풀바디, 부드러운 향, 중간 정도의 산도를 가지고 있으며 피니시가 좋은 와인을 만들어 냄(재배 지역에 따라 풍미의 차이가 큼)
  • 이탈리아 북동부에서 재배되는 것은 삐노 그리지오 라고 불리는데 프랑스산과는 전혀 다른 스타일
  • 독일, 오스트리아, 뉴질랜드, 미국 캘리포니와와 오리건의 서늘한 지역에서도 많이 재배됨

피노 그리 _ Pinot Gris - 마시자 매거진

11)뮐러 투르가우(Muller-Thurgau)

  • 독일에서 리슬링과 실바너를 교배해 개발한 품종으로 만든 사람의 이름을 따서 만듦
  • 비교적 추운 지역에서 잘 자라고, 장기 숙성용 품종은 아니기 때문에 숙성 직후 바로 마시는 것이 좋음
  • 부드럽고 꽃향기가 나며 비교적 산도가 낮은 와인을 만듦

 

 

12)질바너(Silvaner)

  • 리슬링에 비해 조생종으로 리슬링이나 뮐러투르가우보다 비다가 더욱 있는 편
  • 산도는 중간 정도며, 순한 향의 생선요리, 닭요리, 송아지고기와 가벼운 소스가 있는 돼지고기요리에 잘 어울림

 

 

 

13)토른테스(Torroontes)

  • 원산지는 스페인으로 아르헨티나와 필레에서 주로 재배됨
  • 말벡과 함께 아르헨티나를 대표하는 포도 품종
  • 아르헨티나의 토론테스는 꽃 향과 과일 향이 풍부한 향기로운 와인인데 샹쾌하고 청량감을 주는 와인이기 때문에 오크통에서 숙성하지 않음

 

 

 

14)뮈스카(Muscat)

  • 아주 다양한 기후에서 여러 가지 와인 생산
  • 따뜻한 지역에서는 스위트 와인, 추운 지역에선느 드라이 와인, 이탈리아에서는 스파클링 와인을 만듦
  • 가볍고 산도가 낮으며 아로마가 풍부한 것이 특징
  • 껍질은 녹색을 띠며 얇은 편이고, 주정 강화 와인의 원료가 됨
  • 이탈리아에서는 모스카토, 스페인에서는 모스카텔이라고 부름

Wine21's PICK] 뮈스카(Muscat) / 모스카토(Moscato) - 와인21닷컴

15)뮈스카데(Muscadet)

  • 프랑스 루아르 지방의 낭트 부근에서 주로 재배되는 포도품종
  • 이 지방에선느 믈롱 드 부르고뉴 라고 부름
  • 신선하고 가벼운 와인을 만듦

 

 

16)뮈스카델(Muscadelle)

  • 보르도에서 재배되는 품종으로 단일 품종으로는 사용되지 않고 블렌딩 보조 품종으로 사용됨
  • 산도는 낮지만 부드럽고 당도가 높으며, 잘 익었을 때는 진한 꽃 향기가 남
  • 보르도의 쏘테른과 바르싹 지역에서 스위트 와인의 향을 내기 위한 보조 품종으로 사용됨

 

 

와인서비스

 

디캔딩 (Decanting)

병 속에 있는 와인을 바닥이 넓고 병목이 긴 투명한 유리나 크리스탈 병으로 옮겨 담는 것

디캔딩의 2가지 목적

  • 공기와 접촉해서 와인의 맛과 향을 증진
  • 와인 병 내에 생긴 침전물을 분리

 

 

 

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